목차
설날에 대해 알아보자 설날이란?
설날이란? 설날 나무위키 설날이란? 우리나라와 다른 동아시아 국가들에서 기다려지는 중요한 전통 명절 중 하나입니다. 한국에서 설날은 설, 원일 (元日), 원단(元旦), 세수(歲首), 연수(年首),
namki.tistory.com
설날 음식 메뉴 대표적인 것들
우리나라 민족 최대의 명절 중 하나인 설날! 가족들끼리 모여 덕담과 이야기 놀이 등 함께 보내며 놀고, 조상님들에게 차례를 지내는 설날에 가족들과 함께 먹는 대표적인 음식 10가지를 소개해 드리려고 합니다!
지역이나 집안마다 조금씩 다를 수는 있으나 대표적인 음식 메뉴로 정했습니다.
떡국
새해 첫날 아침에 떡국을 먹는 것은 한국의 전통입니다.
흰색의 긴 가래떡은 장수를 의미하며, 가래떡을 썰어 만든 떡국은 엽전 모양과 비슷하여 재물이 불어나길 바라는 마음을 담고 있습니다.
전
전은 고기, 생선, 채소 등 다양한 재료를 이용하여 만듭니다.
대표적인 전으로는 동태 전, 육전, 호박전, 부추전 등이 있습니다.
사옹원몰 :: 사옹원 공식 쇼핑몰
사옹원몰
www.saongwonmall.com
잡채
잡채는 대한민국의 전통 음식 중 하나로, 신선한 야채와 고기를 조리하여 맛과 영양을 한데 묶은 요리입니다.
주 재료는 당근, 양파, 고기, 표고버섯, 당면 등이 사용되며, 이들 재료를 고기 육수로 볶거나 삶아 풍미를 더할 수 있습니다.
쫄깃한 당면 식감과 야채와 고기 그리고 양념의 조화로 자극적이지 않아 많은 사랑을 받는 대표적인 국민 요리이며, 잔칫상, 명절상, 생일상에 자주 올라가는 음식 중 하나입니다.
갈비찜
갈비찜은 한국의 전통 음식 중 하나로, 소고기 갈비뼈를 주재료로 사용하여 담백하고 깊은 맛을 가지고 있어 많은 사람들에게 사랑받는 요리입니다.
소고기 갈비뼈를 양념에 재워 조리하여 고기의 육질이 부드럽고 풍부한 양념 소스와 함께 어우러져 맛이 더욱 깊어지며, 신선하고 질 좋은 갈비뼈를 선택하면 음식의 풍미와 질감이 더욱 높아집니다.
주로 잔칫상, 명절상, 생일상에 올라가는 음식 중 하나이며, 가족 모임이나 특별한 날에 함께 나누어 먹기 좋은 요리로 알려져 있습니다.
한우선물세트 추천 브랜드 가격 품질 포장 - 쇼핑의 모든 것
한우선물세트의 대해서 알아보려고 합니다. 한우선물세트는 명절, 추석, 설날, 선물용으로 많이들 알아보시는데 그중에서도 가격대가 나가고 선물이다 보니 품질과 포장등을 신경쓸수 밖에 없
koreamanblog.co.kr
불고기
불고기는 한국의 전통적인 고기 요리 중 하나로, 얇게 썬 소고기를 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등으로 만든 양념에 재워 구워 만든 음식입니다.
양념의 맛과 소고기의 부드러운 식감이 어우러져 맛이 좋으며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 불고기는 다양한 재료와 함께 조리할 수 있어, 양파, 당근, 버섯 등을 함께 넣어 조리하기도 합니다.
한국의 대표적인 음식 중 하나로, 국내외에서 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 건강에도 좋은 음식입니다. 불고기는 단백질과 영양소가 풍부하며, 면역력 강화와 체력 회복에 도움이 됩니다.
너비아니
너비아니는 소고기를 얇게 썰어 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등으로 만든 양념에 재워 구운 한국의 전통적인 고기 요리 중 하나입니다.
양념의 맛과 소고기의 부드러운 식감이 어우러져 맛이 좋으며 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 다양한 재료와 함께 조리할 수 있어 양파, 당근, 버섯 등을 함께 넣어 조리하기도 합니다.
너비아니는 단백질과 영양소가 풍부하여 면역력 강화와 체력 회복에 도움이 되는 건강한 음식입니다.
만두
우리나라에서는 밀가루피에 고기, 두부, 채소 등 소를 넣어 조리한 모든 음식을 통칭해서 만두라고 부릅니다.
우리나라의 만두는 다양한 종류가 있으며, 대표적으로 고기만두, 김치만두, 새우만두 등이 있습니다. 만두는 주로 찌거나 삶아서 먹으며, 국물 요리에 넣어 먹기도 합니다.
건강에도 좋은 음식으로, 단백질과 영양소가 풍부하며, 면역력 강화와 체력 회복에 도움이 됩니다.
한과
한과는 우리나라의 전통 과자로, 곡물 가루나 과일, 견과류 등을 꿀이나 조청에 버무려 굳혀 만듭니다.
종류로는 유과, 약과, 정과, 다식, 엿 등이 있으며, 각각의 재료와 제조 방법에 따라 다양한 맛과 모양을 가지고 있습니다. 명절이나 제사, 결혼식 등의 전통 행사에서 주로 사용되며, 건강에 좋은 재료를 사용하여 만들어집니다.
단맛이 강하지만, 칼로리가 낮고 영양가가 높아 현대인들의 간식으로도 인기가 있습니다.
한과 선물세트 추천 TOP5 추석선물 고민하지마세요 - 쇼핑의 모든 것
명절 추석에 가장 고민거리 선물세트 !!! 그중에 이쁘죠, 가격저렴하죠, 화려하죠 3가지를 다 갖춘 선물세트 ! 한과 선물세트 추천을 해드리겠습니다.
koreamanblog.co.kr
식혜
식혜는 한국의 전통 음료 중 하나로, 찹쌀, 엿기름, 물 등을 섞어 발효시켜 만든 달콤한 음료입니다. 소화를 돕는 효능이 있어 식후에 마시면 좋습니다.
비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에도 도움이 됩니다. 여름철에 시원하게 마시기 좋아 더위를 식혀주는 역할을 합니다. 팥을 끓여 엿기름과 함께 발효시켜 만든 음료로 달짝지근한 탄산음료와는 다른 매력을 가지고 있습니다.
센스있는 설날 선물세트 추천 BEST 5 - 제품의 모든 것
이번 글에서는 센스있는 설날 선물세트 추천을 알아보겠습니다. 가격대도 중요하지만 너무 형식적인 선물들이 정말 많습니다. 그래서 디자인과 가격 효율성을 생각해서 추천 리스트를 만들어
nam.koreamanblog.co.kr
산적
산적은 한국의 전통 음식 중 하나로, 고기나 생선 등을 잘게 썰어 꼬치에 끼워 구운 요리입니다. 고기 산적의 경우 소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 사용하며, 생선 산적의 경우 대구, 명태, 도미 등을 사용합니다.
간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등으로 만든 양념에 재워 구워 맛을 내며, 제사상이나 명절상에 빠지지 않고 올라가는 음식 중 하나입니다.
손이 많이 가는 음식이지만, 재료를 미리 손질해두고 양념을 만들어두면 쉽게 만들 수 있으며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
이번 글에서는 설날 대표적인 음식 10가지를 알아보았습니다. 궁금하신 내용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
'지식-건강' 카테고리의 다른 글
리퀴드폴리탄이란? 2024년 트렌드 키워드 (0) | 2024.01.09 |
---|---|
분초사회란? 2024년 트렌드 키워드 (0) | 2024.01.08 |
노로바이러스 증상 및 전염 치료방법 (2024) (0) | 2024.01.05 |
우울증 초기증상 및 치료방법 (0) | 2024.01.02 |
B형 독감 증상 및 격리 치료방법 (2024) (0) | 2023.12.31 |